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Montimbert |
Das Streben nach Harmonie liegt in meiner Natur. So bearbeite ich die Weinberge mit grösstmöglichem Respekt und fördere die Vielfalt der Lebewesen, die sie bevölkern. Ich bin überzeugt, dass die Vitalität des Bodens für die Gesundheit der Reben wesentlich ist und sich in der Qualität der Weine ausdrückt.
Seit meiner Ankunft habe ich auf den Gebrauch von Herbiziden verzichtet. Seit 2019 pflege ich ein auf natürlichen Substanzen basierendes Pflanzenschutzprogramm, d.h. ich setze Schwefel und Kupfer für ihre bekannten fungiziden Eigenschaften ein, aber auch Tonerde, Orangen- und Algenextrakte sowie Talk. Meiner Ansicht nach entsteht ein grosser Wein in erster Linie im Weinberg. Die Arbeit im Keller besteht darin, das Beste aus den Trauben zu extrahieren und diese Substanz während der Weinbereitung und des Ausbaus zu bewahren. So gelingt es, Charakter und Wesen des Weinbergs in der Flasche einzufangen. Die alten Reben vermitteln dem Wein Tiefe und Seele. Es ist mir ein Anliegen, Weine zu schaffen, die etwas erzählen; Weine, die sich durch Persönlichkeit und Eleganz auszeichnen. Was Audrey Hepburn über die Menschen sagte, gilt auch für den Wein: « elegance ist the only beauty that never fades ». |
WallisIm Wallis befindet sich die höchstgelegene Weinregion Europas.
Auf den Terrassen hoch über dem Tal werden zahlreiche Rebsorten kultiviert. Die häufigsten Weinanbaugebiete sind entlang der oberen Rohne angesiedelt. Das Tal ist durchtränkt mit Sonne, das Klima eher trocken, was den Reben zugute kommt. In Aigle wird vorwiegend die Rebsorte Chasselas, die Königin des Weissweins kultiviert. |
Propriété Veillon |
Das Weingut „Property Veillon au Cloître“ gehörte ursprünglich zur Abtei Saint-Maurice und ist seit über zweihundert Jahren im Besitz der Familie Veillon und ihrer Nachkommen.
Die Rebstöcke gehören zu den ältesten und ihre Lagen zu den besten der Region. Alle Trauben stammen aus eigenen Rebstöcken, die sich alle in der Gemeinde Aigle befinden. Dies ermöglicht die Produktion eines "Grand Cru". |
Tenud Weine |
Angefangen hat die Geschichte der Familie Tenud im 1992, als Bruno Tenud seinen ersten Oeil-de-Perdrix produzierte.
Einige Jahre später zügelte er die Kellerei an den heutigen Standort in Varen. Im Betrieb arbeiten seine Ehefrau und seine beiden Kinder. Die feinen fruchtigen Walliser Weine entstehen aus 13 verschiedenen Rebsorten, welche in vier Gemeinden angepflanzt sind. |
TessinDer einzige Schweizer Kanton südlich der Alpen ist ein hervorragendes Terrain für den Weinanbau. Das mediterrane Klima, die langen Sonnenstunden, hohe Temperaturen und ein beträchtlicher Niederschlag bilden ideale Grundlagen für den Weinanbau.
Der Tessin ist vor allem für den Merlot bekannt - ein Tessinerwein, welcher weiteren exzellenten Weinen in nichts hinten nachsteht. |
Castello Luigi |
Luigi Zanini kultiviert Rebstöcke seit den frühen 1990er Jahren. Das Terrain ist reich an Kalk, Tuff und leicht sandiger Erde. Zusammen mit dem mediterranen Klima bildet es ideale Bedingungen für den Weinanbau.
Das Weingut weist preisgekrönte Weine in Folge aus. Die Rebstöcke bestehen vorwiegend aus Chardonnay und Merlot. |